Пескоструйная обработка стекла

Пескоструйная обработка — холодная абразивная обработка поверхности камня, стекла, металлических изделий путем повреждения её поверхности песком или иным абразивным порошком, распыляемым потоком воздуха, а при гидроабразивной обработке — струёй воды или иной жидкости. Впервые запатентован американцем Бенджамином Чу Тилгманом (1821—1901) в 1870 году (патент США 104408).

Технология

Техника пескоструйной обработки (матирование) стекла заключается в обработке стекла кварцевым песком, подающимся под давлением. Техника матирования позволяет создавать, как легкие воздушные композиции, так и достаточно сложные рисунки. Пескоструйная обработка может быть односторонняя и поверхностная, а может, повторяя самые изысканные линии, углубляться в толщину стекла. Это придает рисунку необычайный объем, и кажущаяся на первый взгляд плоскостная техника открывается перед нами в другом ракурсе. Многоcлойное матирование дает глубокое объемное изображение. Для достижения большего художественного эффекта отдельные области могут дополнительно гравироваться, шлифоваться или заливаться стеклоэмалью.

Можно добиться интересного эффекта, если подсветить пескоструйный витраж с торца, тогда рисунок начинает как бы светиться изнутри. Объемная обработка используется при изготовлении витражей. В этом случае пескоструйный аппарат — то же самое, что резец в руках скульптора. Художник, постепенно моделируя на стекле сюжет, превращает его в произведение искусства. Форма принимает законченный вид и отличается высоким качеством, изяществом и художественной выразительностью. Плоскость стекла приобретает объем, третье измерение.

Область применения художественного матирования достаточно обширна:
  • элементы интерьера (изображения, логотип, надписи на зеркалах, на стеклянных столах, на стекле для остекления дверей, на стекле межкомнатных перегородок, на стекле витрин, на оконном стекле и т.п.)
  • бизнес-сувениры, подарки (нанесение изображений, логотипа, надписей на бутылки, стаканы, фужеры, бокалы);
  • призы и награды (нанесение изображения, логотипа, надписей на специально изготовленные из стекла заготовки);
  • персонализация посуды для гостиниц, кафе и ресторанов.
Добавлено: 11 08 2016

Салон штор "НатаХаус" предлагает изготовление штор и продажу фурнитуры (кисти, подхваты, магниты и т.д.). "НатаХаус" сошьет любые текстильные изделия: портьеры, гардины, ламбрекены, покрывала и подушки, скатерти, салфетки, чехлы для мебели. Обратиться в салон вы можете и за консультацией: в "НатаХаус" работают профессиональные дизайнеры, которые преобразят ваш дом.
Агентство переводов "Интерлингва" предлагает высококачественные услуги перевода, неизменно обеспечивая высокое качество за счет привлечения высококвалифицированных переводчиков и четкой организации работы. Мы переводим следующие языки: Английский, Французский, Испанский, Итальянский, Немецкий, Белорусский.
amnadom.by - online гипермаркет по продаже крупной и мелкой бытовой техники для дома, оборудования для ремонта и строительства, инструментов высокого качества.
Как использовать зеркало в современном интерьере квартиры
Как использовать зеркало в современном интерьере квартиры: в гостиной, спальне, прихожей и не только