Пескоструйная обработка стекла

Пескоструйная обработка — холодная абразивная обработка поверхности камня, стекла, металлических изделий путем повреждения её поверхности песком или иным абразивным порошком, распыляемым потоком воздуха, а при гидроабразивной обработке — струёй воды или иной жидкости. Впервые запатентован американцем Бенджамином Чу Тилгманом (1821—1901) в 1870 году (патент США 104408).

Технология

Техника пескоструйной обработки (матирование) стекла заключается в обработке стекла кварцевым песком, подающимся под давлением. Техника матирования позволяет создавать, как легкие воздушные композиции, так и достаточно сложные рисунки. Пескоструйная обработка может быть односторонняя и поверхностная, а может, повторяя самые изысканные линии, углубляться в толщину стекла. Это придает рисунку необычайный объем, и кажущаяся на первый взгляд плоскостная техника открывается перед нами в другом ракурсе. Многоcлойное матирование дает глубокое объемное изображение. Для достижения большего художественного эффекта отдельные области могут дополнительно гравироваться, шлифоваться или заливаться стеклоэмалью.

Можно добиться интересного эффекта, если подсветить пескоструйный витраж с торца, тогда рисунок начинает как бы светиться изнутри. Объемная обработка используется при изготовлении витражей. В этом случае пескоструйный аппарат — то же самое, что резец в руках скульптора. Художник, постепенно моделируя на стекле сюжет, превращает его в произведение искусства. Форма принимает законченный вид и отличается высоким качеством, изяществом и художественной выразительностью. Плоскость стекла приобретает объем, третье измерение.

Область применения художественного матирования достаточно обширна:
  • элементы интерьера (изображения, логотип, надписи на зеркалах, на стеклянных столах, на стекле для остекления дверей, на стекле межкомнатных перегородок, на стекле витрин, на оконном стекле и т.п.)
  • бизнес-сувениры, подарки (нанесение изображений, логотипа, надписей на бутылки, стаканы, фужеры, бокалы);
  • призы и награды (нанесение изображения, логотипа, надписей на специально изготовленные из стекла заготовки);
  • персонализация посуды для гостиниц, кафе и ресторанов.
Добавлено: 11 08 2016

Наша компания имеет многолетний опыт в проведении всех видов строительно-технических экспертиз, обследований. Наше высокоточное оборудование поможет провести независимую оценку состояний любых строений, любых форм собственности.
Цветочная мастерская "Магнолия" – это салон цветов, где вы сможете заказать эксклюзивный подарок из цветов на любой случай с доставкой по городу Минску. Вашему вниманию мы предлагаем огромный выбор растений всевозможных размеров и расцветок!
СТО "Бунгало" - это закалённые опытом мастера по ТО и ремонту автомобилей, которые имеют в своём распоряжении профессиональное оборудование и все необходимые средства, которые вернут любому автомобилю былую мощь и блеск.
Парк развлечений "Dreamland" - это аттракционы на любой вкус: детские, семейные и даже экстремальные! Отдых, досуг, удивительный мир развлечений в Минске для маленьких и больших! Ждем Вас на праздники и семейный отдых.
Как использовать зеркало в современном интерьере квартиры
Как использовать зеркало в современном интерьере квартиры: в гостиной, спальне, прихожей и не только